Tradisi Wiwitan Dalam Rangka Panen Raya Padi Di Area Persawahan Bulak Padaran

Posted by tribratanewsbantul on 09:17

Bhabinkamtibmas Sidomulyo Aipda Siswanto menghadiri tradisi wiwitan dalam rangka panen raya padi di area persawahan Bulak Padaran Dusun Glodogan Sidomulyo Bambanglipuro, Rabu, (6/3/2019 pagi.

Selain Bhabinkamtibmas Sidomulyo, acara tersebut juga dihadiri oleh Ketua Fraksi Komisi D DPRD Kabupaten Bantul Paidi SIP, Camat Bambanglipuro Drs Lukas Sumanasa M. Kes, Perwakilan dari Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Bantul, BPP Kecamatan Bambanglipuro Listuti, Lurah Desa Sidomulyo Edy Murjito S.Pd, Babinsa Kopda Ari Usman Fauzi serta para petani Desa Sidomulyo sekitar 300 orang.

Tradisi wiwitan ini secara rutin dilakukan oleh petani setempat setiap menjelang musim panen, sebagai rasa syukur diwujudkan dengan memberi sedekah berupa nasi wiwit. Nanti setelah didoakan, nasi wiwit itu dibagikan kepada masyarakat yang datang.

Pada musim panen ini, petani mengalami beberapa kendala dalam menanam padi terutama kendala cuaca ekstrim. Banyaknya hujan dengan intensitas tinggi menyebabkan tanaman padi sering tergenang air sehingga memicu beberap penyakit. Namun para petani bersyukur, masih dapat melaksanakan panen raya.

Sementara itu Bhabinkamtibmas Sidomulyo berharap semoga dengan panen ini kesejahteraan petani di Desa Sumbermulyo ini meningkat sehingga otomatis kamtibmas semakin kondusif, tandasnya. (Humas Polsek Bambanglipuro)


Tribrata News Bantul
Tribrata News BantulUpdated: 09:17

0 komentar:

CB